ブログ

2025.12.11学生スタッフブログ

熟しすぎた果物の食べ方紹介

 みなさんこんにちは!

 みなさんは果物はお好きですか?最近は高くなってしまいましたが、朝ご飯やおやつに食べたくなりますよね。そんな果物ですが、後で食べようと置いておいて、熟しすぎてしまった……なんて経験がある方もいると思います。今回はちょうどいい熟れ具合は過ぎてしまったけれどまだ食べられそうな果物・余ってしまっている果物の活用法をご紹介したいと思います🍎

 

 一つ目はスムージーにする方法です。

 熟しすぎてしまったバナナや桃などの果物と牛乳か豆乳、プロテイン、氷などを入れてスムージーを作ることができます。見た目や食感が気になりませんし、朝の栄養補給にもぴったりですよね。ただ、毎回ミキサーを洗うのは大変かもしれません……。

 

 二つ目は凍らせてシャーベットのようにする方法です。

 柿のような果物は、熟すとどんどん柔らかくなって、切るのも大変になってしまいますよね。そんなときは冷凍庫に2~3時間入れておくと、中身がシャーベットのようになります。そのまま切ってもいいですし、少し解凍すると周りがとろとろになって独自の食感を楽しめますよ♪

 

 三つ目はジャムにする方法です。

 果物を小さく切って、砂糖とレモン汁を加えてペースト状になるまでよく煮ると、簡単にジャムを作ることができます。パンやアイス、紅茶などと合わせて食べるとおいしいですよ♪砂糖の代わりにはちみつを使うと、やさしい甘さで健康的に仕上げることができます。

 

 四つ目はケーキやプリンなどのお菓子にする方法です。

 これは果物ごとにさまざまなレシピがあるのでぜひ調べてみてほしいと思います。バナナケーキや柿プリンなど、おいしそうなレシピがたくさんあります♪

 

 気になるものはありましたか?このように、熟しすぎた・余っている果物もいろいろな活用法があるので、困ったときは試してみてくださいね。熟した果物の強い甘みを、おいしく楽しむことができます。ただ、熟しすぎてカビが生えていないかなどは事前にしっかり確認しましょう。

 

 

 

 

お部屋探しのご相談

入居後のトラブルはこちら↓↓

025-261-8366

 

空室予定などお気軽にお問合せ下さい。

お電話お待ちしております。

 

★★新潟大学生協登録物件多数★★

新潟大学周辺のお部屋の事ならなんでもご相談ください。

旭町キャンパス移動のお部屋探しもお任せください(*^^*)

お問い合わせはお気軽に♪

 

学生アパート紹介所

📞025-261-8366

  • 合格発表前予約
  • 新潟大学
  • 新潟大学
025-261-8366 受付時間:9:00~19:00
  • Twitter
  • Instagram
  • OMOTENASHI