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2025.7.9学生スタッフブログ

カルボナーラのレシピ紹介

みなさんこんにちは!

今回はおすすめのパスタのレシピをご紹介したいと思います!

 

カルボナーラ🍝

材料(一人前)

・スパゲッティ 100g

・卵黄 1個(Mサイズ)

・チーズ 30g

・ベーコン 50g

・牛乳 100㏄

・ニンニク(薄切り) 1片

・鷹の爪 一本

・オリーブオイル 適量

・塩 適量

・あらびきコショウ お好み

 

作り方

1. ベーコンとにんにくをそれぞれ切ります。

2. フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れます。ニンニクと鷹の爪を香りが立つまで軽く炒めます。ベーコンも入れて、お好みの焼き加減にしてください。

3. ニンニクと鷹の爪は軽く色づいたらフライパンから取り出し、置いておきます。ベーコンも同様です。

4. そのままのフライパンに牛乳と水(麺の量とフライパンのサイズに合わせて)を入れ、軽く沸騰したらスパゲッティを入れて、軽く塩を振って茹でます。

5. 汁気が減ってきたら、3のベーコンを戻し、麺となじませます。

6. 汁気が適切になったら(焦げないように!)火を止め、チーズを入れてすぐにかき混ぜます。チーズが軽く溶けたら、続いて卵黄を入れ、こちらも手早く絡めます。

7. お皿に盛りつけて、3のニンニクと鷹の爪や、あらびきコショウをお好みでかけたら完成です!

 

一般的なカルボナーラの作り方とは異なりますが、ベーコンにしっかり味がついておいしくなりますし、フライパンだけで調理が済むので洗い物も楽になります!

ほかにもパスタやうどんのレシピを紹介していきたいと思います。ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

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