ブログ
2025.8.27スタッフブログ
紅茶を淹れよう!
みなさんこんにちは!
突然ですが、みなさんは紅茶はお好きですか?今回は紅茶の淹れ方をご紹介したいと思います。
用意するものは、茶葉、ティーポット、茶こし、ティーカップ、やかん、水(軟水)、ティースプーンです。ない場合はほかのもので代用しましょう。
1.やかんにお湯を沸かします。水道水でも大丈夫です。極端に硬度の高い水は味を損ねてしまいます。
2.お湯をポットに注いで温めた後、一度お湯を捨て、ティースプーン一杯(約3g)を一人分として茶葉を入れます。
3.160mlくらいを一人分としてティーカップにお湯を注ぎます。
4.ふたをして、細かい茶葉は2分半~3分、大きい茶葉は3分~4分蒸らします。このとき、ティーコジー(ポットが冷めないようにするカバー)があると良いです。この間に、ティーカップにもお湯を注いで温めておきます。
5.茶こしで濾しながら、ティーカップに濃さが均一になるように注ぎます。最後の一滴まで入れるのがポイントです。
ロイヤルミルクティーを作る時は、手鍋にお湯を沸かし、多めに茶葉を入れて蒸らし、そのあとに牛乳を加えて弱火で温める、という流れになります。また、水出しにしたい場合は、ティーバッグに1Lの水に10gほど茶葉を入れ、半日冷蔵庫に入れます。
ちなみに、わたしのおすすめの茶葉はルピシアの「ゆめ」とマリアージュ・フレールの「マルコ・ポーロ」です。
なかなか手間や守るポイントが多いですが、手順を守って淹れた紅茶はとてもおいしいですよ♪お菓子も用意して、素敵なティータイムを楽しんでくださいね。
お部屋探しのご相談
入居後のトラブルはこちら↓↓
025-261-8366
空室予定などお気軽にお問合せ下さい。
お電話お待ちしております。
★★新潟大学生協登録物件多数★★
新潟大学周辺のお部屋の事ならなんでもご相談ください。
旭町キャンパス移動のお部屋探しもお任せください(*^^*)
お問い合わせはお気軽に♪
学生アパート紹介所
📞025-261-8366